您现在的位置::海口桂林洋经济开发区 >> 政务动态 >> 正文
政务动态
桂林洋开发区开展区级领导干部“统一接访日”活动实施方案

更新时间:2020-04-22   来源:海口桂林洋经济开发区  作者:党政办

  根据海南省信访联席办、海口市信访联席办关于开展领导干部“统一接访日”工作要求,结合我实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以人民为中心,坚持新发展理念,对标对表国家治理体系和治理能力现代化,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,把信访制度优势转化为解决信访问题、化解突出矛盾的社会治理效能,为加快推进海南自由贸易港和江东新区建设营造和谐稳定的社会环境。

  二、目标任务

  按照“人人得到领导接待,事事得到妥善处理”的要求,领导接待群众来访,并包案处理群众反映的问题,解决好属于本部门管辖的信访事项。通过“统一接访日”活动的开展,进一步畅通信访渠道,维护好群众的合法权益,建立畅通有序、务实高效的信访工作秩序,切实将各种矛盾纠纷妥善化解在本部门,有效地减少非访或突发性群体性上访事件的发生。

  三、接访时间及人员、地点

  每月第一周的星期三区领导公开接访时间(如非上班时间则延顺至下一周的星期三),由开发区管委会副主任田亦川或其他一名开发区领导带队接访,接访地点在开发区信访接待中心。

  四、接待办法

 (一)要求开发区领导接待的人员,可提前到区综治指导科进行登记或现场进行登记,由区综治指导科根据登记情况安排好接待顺序,由开发区领导带队逐一接待来访。

 (二)在接访中,区综治指导科负责根据来访人反映的问题,通知有关职能单位到现场共同接访,对能现场解决或给出解释答复的问题应做到现场解决或解释答复到位,属疑难问题职能部门应当协调分管领导到现场进行调处,明确处理意见及处理期限。

 (三)来访人必须遵守接访秩序,服从组织人员的管理和指挥,得到答复或处理意见后应离开接待场所,不得妨碍整个接访活动的正常进行。

  五、工作要求

 (一)切实化解矛盾。按照问题不查清不放过、不解决不放过、信访人不息诉罢访不放过的原则,合理解决信访诉求问题,对信访人坚持过高要求或无理纠缠的,耐心细致地做好思想疏导工作。

 (二)加大宣传力度。接访是对来访群众很好的一个宣传机会,各科室、单位要通过各种形式,向社会各界和群众深入宣传法律、法规以及信访条例,使信访人学会以理性合法的形式表达利益诉求,依法维护自身合法权益,自觉维护信访秩序和社会秩序。

 (三)确保接访效果。对接访期间接待的信访事项,要组织专门力量进行跟踪回访考察,随时掌握动向,确保不发生重复性上访。

责任编辑:曾垂文
更多   园区介绍
更多   便民服务
  联系我们
  •  联系热线:65710103 65710104
  •  邮箱:glyxck@126.com
  •  传真:65710104
  •  劳动保障监察投诉电话:65717796