您现在的位置::海口桂林洋经济开发区 >> 通知通告 >> 正文
通知通告
海口桂林洋经济开发区林长制实施方案

更新时间:2021-05-15   来源:海口桂林洋经济开发区  作者:党政办

为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于海南自由贸易港生态环保工作的重要指示精神,深入推进国家生态文明试验区建设,压实各级党政领导保护发展森林资源的主体责任,不断增进人民群众的生态福祉,根据《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行林长制的实施意见〉的通知》(琼办发〔2020〕23号)和《中共海口市委办公室 海口市人民政府办公室关于印发<海口市林长制实施方案>的通知》(海办发〔2020〕31号)等相关文件要求,结合我开发区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设的系列重要指示批示、习近平总书记“4·13”重要讲话及中央12号文件精神,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实党中央、国务院决策部署,实行最严格的森林资源保护制度,构建属地负责、党政同责、部门协同、全域覆盖、源头治理的森林资源保护发展长效机制,统筹协调保护与发展的关系,实现生态改善、人与自然和谐发展。

(二)工作目标。2020年,全面实施区、挂钩科室、社区级林长制,并完善相关制度。开发区生态脆弱区域得到有效治理,森林(湿地)及野生动植物资源得到有效保护。到2025年,进一步完善林长制相关制度,构建权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制。开发区林地、森林、公益林、湿地面积以及森林覆盖率、森林蓄积量、湿地保护率等保持稳定,森林质量得到提升,森林、湿地资源保护管理制度更加完备,确保天更蓝、山更绿、水更清,生态环境质量持续向好。

二、主要任务

(一)实施最严格的保护制度。严守林业生态红线,强化对重点生态区位和生态脆弱区域的资源管理,严格落实森林、湿地资源和野生动植物保护,促进生物多样性和经济社会可持续发展,严格林地用途管制,切实维护好我开发区森林、湿地生态安全。

(二)提升森林质量效益。加强森林经营,优化森林结构,不断提升森林质量,构建健康稳定优质高效的森林生态系统,进一步增强森林生态服务功能。创新义务植树机制,引导市场主体和社会资本参与国土绿化。着力发展林下经济、森林旅游、苗木花卉和林产品精深加工,切实提高森林经济效益,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

(三)提高森林防灾减灾能力。加强森林防火预警监测,强化野外火源管控和监督检查,建立健全森林火灾应急机制,加强防扑火能力建设,逐步形成科学高效的综合防控体系,加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防控减灾,严格控制林业有害生物入侵和扩散,保护森林资源安全。

(四)加强林业生态修复。继续在重点保护地、破损山体、灾毁林地、红树林湿地适宜区域等开展生态修复工作,大力推进造林绿化,实施退塘还林、还湿,不断提升森林和湿地的生态服务功能。广泛开展全民义务植树活动,深入推进森林城市(镇)、森林村庄建设。对宜林荒山荒地科学造林,对采伐迹地等无立木林地及时更新,加强低产低效林提质改造,切实保障开发区森林覆盖率和森林蓄积量目标按期实现。

三、组织体系和工作职责

(一)分级设立林长

开发区建立区、科室(镇街级)、社区级林长制体系,实行党政主要负责人双林长制。

1.级林长由开发区工委书记、管委主任担任,级副林长由开发区工委、管委副职领导同志担任。

级林长负责领导开发区林长制工作,级副林长负责相关具体工作,研究、协调解决开发区森林、湿地资源保护发展重点难点突出问题,监督考核下级林长和相关部门履职履责情况。

2.区级以下林长由相应挂钩科室主要负责同志担任。

各级林长负责责任区内的森林、湿地资源保护发展工作,协调解决重大问题,监督考核下级林长履行职责情况。

(二)建立部门协作机制

开发区设立林长制办公室。全面建立林长制部门协作机制,形成在区级林长领导下部门协同、齐抓共管的工作格局。

1.开发区林长制办公室设在农林水务科,主要负责林长制组织实施的具体工作,拟定相关配套制度,组织开展林长制工作调研、监督、考核等工作。开发区林长制办公室不代替各职能部门工作。办公室主任由农林水务科科长兼任,办公室成员由党政办公室、财经科、规划建设土地管理科、经济发展科、人力资源和社会保障科、社会事业管理科、园区综合管理科、农林水务科、生态环境保护科、综治指导科、工会、综合行政执法大队、联合执法大队、桂林洋派出所科室(单位)主要负责人组成;各成员单位应确定1名工作人员为联络员。

2.各社区居委会不设林长制办公室,但必须明确专人负责。

(三)实施范围和责任区域

林长制的实施范围是开发区行政区域。责任区域为《海口市总体规划(空间类2015—2030)》划定的林地范围。

林长责任区域按社区居委会行政区域划分。区级副林长以分管科室为单位,科室(镇街级)林长责任区域以挂钩社区居委会为单位,社区级林长责任区域以社区居委会辖区内的山头地块为单位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级林长是实施林长制的责任主体,要将深入贯彻落实习近平生态文明思想贯穿到实施林长制的全过程。狠抓林长制责任落实,切实强化组织领导和统筹谋划,细化工作进度安排,制定相关制度措施和考核办法,把贯彻落实林长制列入重要议事日程,层层传导压力。

(二)强化督查检查。各级林长要加强工作督查,督促下级林长落实森林资源保护发展目标责任制。相关单位要完善行政执法与刑事司法衔接工作机制,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。

(三)严格考核问责。各级领导是本区域实施林长制工作的第一责任人,上级林长负责组织对下一级林长定期进行考核,考核结果作为干部综合考核评价的重要依据。严格落实生态环境损害责任终身追究制,对严重破坏森林资源造成损害的,严格按照有关规定追究责任。

(四)加强支撑能力建设。财经科要将落实林长制工作所需经费纳入年度预算,进一步完善森林生态效益补偿政策,建立长效、稳定的资金保障机制,确保重点生态区生态补偿力度。

(五)扩大社会监督参与。建立林长制信息发布平台,通过各类媒体向社会公告各级林长名单,在森林分布区显著位置竖立林长公示牌,标明林长职责、森林和湿地资源概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督。完善森林和湿地资源动态监测体系,开展林长制实施情况第三方评估,强化评估结果运用。加强社会舆论宣传,组织开展生态文明教育,营造全社会爱绿植绿护绿的良好氛围,共同建设国家生态文明试验区。

责任编辑:曾垂文
更多   园区介绍
更多   便民服务
  联系我们
  •  联系热线:65710103 65710104
  •  邮箱:glyxck@126.com
  •  传真:65710104
  •  劳动保障监察投诉电话:65717796
  • 琼ICP备19003580号-1  版权所有:海口市桂林洋开发区  地址:海口市美兰区桂林洋经济开发区桂林洋大道33号
  • 琼公网安备 46010802000104号  联系电话:0898-65710103  0898-65710104